Alamat Redaksi yang Menerima Cerpen dan Syarat-Syarat Pengirimannya

Bagi kalian yang menginginkan info besarnya honor dan cara berkirim cerpen ke beberapa koran atau majalah, mungkin info berikut ini bisa membantu. Jangan lupa, jika masih ragu, sebelum kirim bertanyalah pada mereka yang cerpennya pernah dimuat oleh media yang akan kamu tuju. Jangan lupa juga, silakan info ini di-share biar teman-teman kalian juga tahu.

=> Majalah Bobo

  • Honor sekitar Rp 250.000,-
  • Syarat-syaratnya:
  1. Tulis rapi ceritamu, yang umum pakai Arial 12 dan spasi 1,5, panjang 600-700 kata untuk cerita 2 halaman dan 250-300 kata untuk cerita 1 halaman.
  2. Cerita asli karya sendiri, tidak menyinggung kekerasan, pornografi dan sara. Cocok untuk anak-anak usia sekolah dasar. Gunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.
  3. Cantumkan nama, alamat, nomor telepon dan nomor rekening beserta nama bank.
  4. Lampirkan biodata singkat.
  5. Kirimkan naskahmu ke naskahbobo@gramedia-majalah.com atau via pos, ke alamat:
    Redaksi Majalah Bobo
    Kompas Gramedia Majalah Lt 4
    Jl. Panjang No. 8A, Kebon Jeruk, Jakarta 11530

reading.jpg

* Tidak selalu ada konfirmasi pemuatan.
* Lama tunggu pemuatan rata-rata 4-9 bulan, tetapi dari info, ada yang setahun lebih.

=> Majalah Ummi (Cerpen Anak: Permata) 

  • Honor Rp 250.000, – (menurut kabar sudah naik)
  • Syarat-syaratnya:

gambar-mewarnai-anak-indonesia-7

  1. Tulis rapi dengan panjang naskah 4.500-5000 CWS spasi dobel.
  2. Cerita asli karya sendiri, tidak menyinggung kekerasan, pornografi dan sara. Cocok untuk anak-anak dan sesuai dengan napas Majalah Ummi.
  3.  Memiliki keunikan dan pesan moral yang mendidik.
  4.  Kirimka naskah, biodata penulis dan scan KTP di akhir naskah ke; kru_ummi@yahoo.com dengan subjek : Kirim Cerpen PERMATA

* Ada konfirmasi jika naskah akan dimuat

=> Taman Fiksi Online

  • Honor Rp 250.000 untuk cerpen dan Rp 750.000 untuk cerbung
  • Syarat: naskah bersih dan tema unik. Ketik rapi, maksimal 15.000 cws untuk cerpen dan 30.000 cws untuk cerbung. Lalu kirim ke email tamanfiksi@gmail.com, beserta biodata singkat yang memuat nama, alamat dan no telepon.

reading1

*Bagi yang hobi membaca, jangan lupa untuk berlangganan majalahnya ya. Hanya 125.000 untuk enam edisi.

=> Tabloid NOVA

  • Honor sekitar Rp  400.000,-
  • Persyaratannya:
  1. Tema pasti tentang kehidupan (wanita) dewasa. Bocoran nih, Nova suka dengan karakter wanita yang tangguh, berjuang, perhatian sosial dan lingkungan. Sebaiknya hindari cerpen fantasi dan misteri.
  2. Panjang tulisan antara 5-10 halaman A4, * Spasi 1,5, Times New Roman 12.
  3. Tulis biodata lengkap di akhir tulisan; Nama, Alamat, No. Telepon, dan Nomor Rekening. (bila bukan nomer rekening milik pribadi, beri keterangan)
  4. Kirim via email ke: nova@gramedia-majalah.com

Catatan:
– Tunggu 1-7 bulan, jika merasa terlalu lama menunggu dan ingin mengirimkan ke redaksi lain, sebaiknya buatlah surat penarikan naskah.
– Tidak ada konfirmasi pemuatan.
– Ada konfirmasi transfer via telepone ketika pertama dimuat.

 

=> Majalah Ummi

  • Honor sekitar Rp 400.000,- (menurut info, sudah bertambah)
  • Syarat-syaratnya:

ummi

  1. Cerita bisa umum tentang keluarga, akan tetapi diutamakan tentang tema keluarga Islami.
  2. Dua halaman dengan panjang naskah maksimal 9.000 CWS.
  3. Gunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.
  4. Tema unik dan menarik dengan konflik yang tergarap baik
  5. Cerpen dengan setting suatu daerah yg khas dg dialek lokal, biasanya memiliki satu poin lebih dibanding cerpen yg setingnya tidak jela.
  6. Perkuat karakter tokoh.
  7. Kirimkan naskah beserta biodata singkat yang memuat; nama, alamat lengkap dan nomer telepon.
  8. Naskah bisa dikirim ke kru_ummi@yahoo.com. atau dikirim ke: Redaksi Ummi,
    Jl. Mede No. 42A Utan Kayu, Jakarta Timur

Catatan: Akan ada konfirmasi jika cerpen dimuat, termasuk juga konfirmasi tentang nomer rekening.

=> Majalah Kartini

  • Honor sekitar Rp 350.000,-
  • Syarat-syaratnya:
  1. Tema tentang wanita dewasa; pilihlah tokoh utama wanita yang kuat dan bukan korban.
  2. Jumlah CWS) sekitar 13.500. TNR atau Arial, spasi 1.5 atau double juga boleh.
  3. Kirimkan naskah beserta biodata secukupnya ke; redaksi_kartini@yahoo.com

red1Catatan:

  • Honor ditransfer setelah sebulan dimuat.
  • Selalu memberitahu apakah tulisan akan dimuat atau tidak.

=> Majalah Gadis

  • Honor sekitar Rp 750.000,-
  • Persyaratannya:

reading4

  1. Temanya pasti tentang remaja dong, tapi hindari yang lebay, melo termehek-mehek.
  2. Panjang tulisan antara 4-7 halaman A4, – Spasi 2 (dobel), – Times New Roman 12.
  3. Tulis biodata lengkap di akhir tulisan; Nama, Alamat, No. Telepon, dan Nomor Rekening
  4. Jangan lupa, sertakan scan atau copy halaman pertama dari buku rekeningmu (yang ada nomor rekening dan nama kamu itu lho).
  5. Kirim via email ke: Gadis.Redaksi@feminagroup.com lalu cc ke: farick.ziat@yahoo.co.id

Tunggu 3 sampai 6 bulan, kalau cerpenmu dimuat, akan ada konfirmasi via email dan telepon.

 

=> Koran Kompas

  • Honor, sekitar Rp 1.100.000,-
  • Persyaratannya: reading4
  1. Buatlah cerpen pada file MS word, maksimal 10.000 CWS.
  2. Jangan lupa sertakan identitas berupa nama dan alamat lengkap serta nomor yang bisa dihubungi pada bagian bawah cerpen atau puisi. Eits, jangan lupa nomer rekening bank kalian sebaiknya disertakan juga.
  3. Simpan file tersebut kemudian kirimkan ke: opini@kompas.com dan atau ke opini@kompas.co.id
  4. Pada subject email, silahkan kalian tulis ‘Artikel Cerpen’ dan pada badan email bisa disertakan identitas kalian atau hanya kata pengantar saja.

Silahkan ditunggu 3-12 bulan, apakah nanti artikel kalian dimuat atau tidak. Apabila artikel kalian dimuat, tentu akan mendapatkan pemberitahuan melalui email dan juga akan mendapatkan honor dari tulisan tersebut.
Untuk tahu lebih banyak tentang jenis cerpen Kompas, silakan intip Cerpen Kompas

=> Majalah Femina

  • Honor Rp 1.000.000 dan Cerbung Rp 3.100.000,-
  • Syaratnya: reading3
    1. Tulis naskah dengan font arial ukuran 12 spasi 2.
    2. Panjang naskah cerpen 12.000-15.000 CWS (sekitar 8-10 halaman) dan cerbung sepanjang 15.000-22.000 CWS (sekitar 40-50 halaman).
    3. Lengkapi biodata diri, nomor kontak, dan kirimkan ke email ini kontak@femina.co.id

Catatan:

  • Biasanya ada balasan jika naskah sudah masuk.
  • Masa tunggu kepastian sekitar 6 bulanan dan ada pemberitahuan jika di tolak ataupun akan dimuat.
  • Sebaiknya pelajari teknik mengemas cerpen dan cerbung di Femina agar mudah dimuat.

 

=> Tabloid Genie

  • Honor Rp 250.000,-
  • Persyaratannya: reading
  1. Buatlah cerpen tentang kehidupan wanita atau rumah tangga sepanjang 12.000 karakter.
  2. Simpan dalam MS word, TNR 16.
  3. Sertakan identtas asli dan alamat.
  4. Kirim file dalam lampiran ke tabloidgenie@gmail.com
  5. Pada subject email, silahkan kalian tulis ‘Naskah Cerpen’ dan di badan email hanya ditulis pengantar.

Silahkan ditunggu 1-3 bulan, apakah cerpen kalian dimuat atau tidak. Kalau dimuat, biasanya akan mendapatkan pemberitahuan melalui email dan juga akan mendapatkan honor dari tulisan tersebut.

 

=> Majalah GoGirl Online

  • Honor Rp 500.000,-
  • Persyaratannya: red2
  1. Buatlah cerpen tentang kehidupan remaja dengan tema yang unik minimal 900 kata.
  2. Simpan dalam MS word, Calibri 11, spasi 1.
  3. Sertakan identtas asli dan alamat lengkap serta no rekening.
  4. Kirim file dalam lampiran ke metha@gogirlmagazine.com.

Silahkan ditunggu 1-4 bulan, apakah cerpen kalian dimuat atau tidak. Jika hingga 4 bulan tidak dimuat atau tidak dihubungi redaksi, maka cerpenmu berhak ditarik.

113 thoughts on “Alamat Redaksi yang Menerima Cerpen dan Syarat-Syarat Pengirimannya

  1. Saya sukaa menulis dari apa yang saya pikirkan,, cuma kadang bahasanya gak beraturan..
    Pdhal sangat besar kemauan untuk bisa berbagi cerita…
    Klo boleh mencobaa, boleh yaa mas yaaa..hehehhh
    Makazih infonya…
    Smoga bermanfaat..

  2. Kak aku sudah ada cerpen belum bnyk sih, pngen aku muat di media tp aku skrg sedang di luar negri, ini impianku sejak dulu buat jd penulis. Bisa bantu yaa….

    1. Dear Mbak Nurul dan Mas Redy,

      sepertinya email redaksi Femina memang sedang bermasalah bahkan hingga saat ini. Bisa coba menelpon langsung ke redaksi, Mbak untuk memastikan apakah naskah sudah diterima.

      Salam,

      Maria W

  3. Kalo yang mengirim naskahnya anak dibawah umur bagaimana? apakah ada batasan umur untuk mengirim naskahnya? dan kalau anak dibawah umur boleh mengirim naskah bagaimana bayarannya? bagaimana dengan honornya?

  4. Terimakasih mas, sangat membantu sekali. yang jadi pertanyaannya kalo misalnya tulisan kita tidak dimuat, apakah biasanya ada reply dari masing2 perusahaannya mas?

  5. Tapi kemarin aku mau beli majalah gadis katanya udah gak terbit. Bahkan kayaknya gak ada lagi majalah remaja yang terbit. Padahal aku mau kirim cerpen remaja. gimana ya..?

  6. Saya masih sekolah dan mempunyai niatan untuk mengirim cerpen, tapi tidak mempunyai rekening. Apa boleh untuk tidak mencantumkan no rekening?

  7. maaf, apakah alamat email tersebut masih aktif?
    terus kalau konfirmasinya, apa iya sampai nunggu berbulan2 bahkan hampir setahun ka.?

  8. maaf kak mau tanya. soale ga paham yang sertakan identitas aslinya itu.
    identitas asli itu di taruh mana? trs kalau semisal ktp, difoto gitu ta?.
    terus dilampirkan dimana nya?

  9. Assalamualaikum, maaf mau tanyak , harus disertakan nomor rekening ? apakah bisa info sudah di terimanya itu langsung di beri tau lewat email ?terima kasih !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *